Fleischgerichte · Sonstiges

Kalbsbraten in Prosecco -Wacholder – Sauce

Zutaten :

  • 1 EL Rapsöl 
  • 1 Kalbsschulter (Schaufelbug), küchenfertig, ca. 1 kg
  • 200 g Zwiebeln
  • 300 g Karotten
  • 300 g Stangensellerie
  • 1 TL Vanillezucker
  • 2 EL Tomatenmark
  • 75 ml Sherry weiß trocken
  • 75 ml Portwein trocken
  • 500 ml Prosecco 
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Streifen unbehandelte Zitronenschale
  • eine handvoll getrocknete Pilze
  • 6 Wacholderbeeren 
  • 2 Lorbeerblätter
  • 10 schwarze Pfefferkörner 
  • Salz und Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung:

Die Zwiebel, Karotte und den Sellerie in gefällige Würfel schneiden.

Das Öl in einem Bratentopf erhitzen. Das Fleisch salzen und von allen Seiten schön anbraten. Herausnehmen und pfeffern.

In den Topf den Vanillezucker zugeben und die Würfel der Zwiebel, Karotten und des Sellerie beigeben. Alles gut anbraten und das Tomatenmark zugeben und mit anrösten. 

Mit dem Sherry ablöschen und reduzieren. Dann den Portwein angießen und ebenfalls reduzieren.  

Dann den Prosecco angiessen und das Fleisch darauf legen. Die Wacholderbeeren und die Pfefferkörner im Mörser anstoßen und mit den Lorbeerblättern und den getrockneten, etwas zerkleinerten Pilzen zugeben.

Nun mit dem Deckel, der einen Spalt offen bleibt, in den auf 160° C vorgeheizten Backofen geben. Für 1 1/2 Stunden und zwischendurch umdrehen.

Die Kalbsschulter aus dem Schmortopf nehmen und warmstellen. Den Knoblauch und die Zitronenschale in die Soße geben und etwas einkochen lassen. Dann die Soße durch ein Sieb abgießen mit Salz und Pfeffer würzen und einige Minuten ziehen lassen. Wenn gewünscht mit 1 TL Mais- oder Kartoffelstärke mit kaltem Wasser anrühren und abbinden. Oder etwas vom Gemüse beim abseihen durch das Sieb drücken.

Dazu serviere ich selbstgemachte Kartoffelknödel halb und halb, gefüllt mit Petersilie /Semmelbröselkrustel. Rezept hierfür auch in meinem Blog. 

Viel Spaß und guten Appetit wünscht euch eure Gitta 😘

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