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Knochenbrühe / Fond aus Rinderknochen

Zutaten

  • 500 g Knochen vom Rind (unbedingt auch Markknochen)
  • 1 Stange Lauch
  • 300 g Sellerie
  • 2 Karotten
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 große  Zwiebel
  • 200 ml trockenen Weißwein 
  • 2 Liter Wasser 
  • 1 Tomate 
  • 1 TL Meersalz 
  • 2 Scheiben Ingwer
  • 1 Lorbeerblatt
  • 5 Wacholderbeeren 
  • 1 TL Pfefferkörner

Zubereitung

  1. Das Gemüse waschen und in grobe Stücke schneiden. Knoblauch zerdrücken und schälen. Ingwer schälen und grob schneiden.
  2. Knochen in einen großen Topf geben und ohne Fett anrösten.
  3. Vorgeschnittenes Gemüse zu den Knochen hinzugeben und alles gemeinsam weiterhin anrösten.
  4. Knochen und Gemüse mit Weißwein ablöschen und kurz aufkochen lassen. Dann mit dem Wasser auffüllen und zum Kochen bringen.
  5. Die Temperatur reduzieren und bei ca. 93 ° Grad 3-4 Stunden simmern lassen. 
  6. Die Gewürze erst in der letzten Stunde zugeben.
  7. Knochenbrühe durch ein Sieb in einen anderen Topf abgießen. 
  8. Entweder portionieren und kaltstellen / einfrieren oder sofort verwenden: z.B. für Soßen oder für eine kräftige Suppe (evtl. frisches Gemüse hinzugeben und erneut erwärmen).

    Wünsche euch viel Spaß beim Zubereiten. Mit diesem Grundfond braucht ihr keine industriell gefertigte Brühe mehr und ihr wisst genau was drin ist. 😉 liebe Grüße eure Gitta, die mit Liebe kocht.  

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