Italienisch Pizza und Co.

Pizzabrot / Pizzateig

Das ist für mich gefühlt und geschmacklich der beste Pizzateig, den ich je zubereitet habe und er schmeckt mir besser, als alles was ich in meinem langen Leben in gefühlt hunderten Pizzerien jemals verspeisen durfte. 



ZUTATEN: 

  • 500 g     Mehl (Weizenmehl Typ 550)
  • 250 ml   lauwarmes Wasser 
  •      2 El    Olivenöl 
  •    15 g      Frische Hefe 
  •      7 g      Salz 
  •                 Nach Belieben Pizzagewürz

Dieser Teig kann für alles verwendet werden was zu Pizza und Co. gehört.

VERARBEITUNG:

Einfache Variante. …

Alle Zutaten vermischen und mindestens 8 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
30 Minuten bei mindestens 25 ° Grad ruhen lassen. (Schnelle Teigführung)

Danach mit Mehl bestäuben und auf die nötige Größe /Form bringen. 
Backblech mit Backpapier auslegen und mit dem Teig belegen.

Oder….

Fortgeschrittene Profi – Variante …..

Mehl in die Schüssel geben und in die Mitte eine Kuhle drücken. Die Hefe in in 40 ml lauwarmen Wasser auflösen und mit einer Gabel in die Kuhle einfüllen und mit ein bisschen Mehl aus der Umgebung verrühren. Zudecken und den Vorteig ca. 20 Minuten ruhen lassen, bis er sich in der Mitte fast verdoppelt hat.

Dann den Knetvorgang starten und die restlichen Zutaten zugeben und für mindestens 8 Minuten kneten.

Den Teig an einem kühlen Ort oder Kühlschrank für mindestens 12 Stunden ruhen lassen (das ist die sogenannte kalte Teigführung) .

Den Teig entnehmen und in Portionen teilen und erneut kurz durchkneten und wieder für mindestens eine Stunde  zur Ruhe kommen lassen. Dann ist der Teig backbereit und vorher noch in die individuell gewünschte Form bringen.

Entweder als Pizzabrot oder nach Belieben mit gewünschten Zutaten belegen und …..

Backen bei mindestens 225 ° Grad je nach Belag für ca. 10 – 18 Minuten.

Wünsche euch viel Spaß beim experimentieren und verköstigen

Liebe Grüße Eure Gitta. BON APPETIT 🍴

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